В день 300-летия прихода Покровской церкви Твери на архиерейском богослужении сослужил гость из Индии
ФОТОГАЛЕРЕЯ ПРАЗДНИКА >>>
В 2023 г. исполняется 300 лет образования прихода Покровской церкви (после закрытия Афанасьевского девичьего монастыря).
Церковь расположена рядом с центральным рынком. С древних времен на этом месте стоял Афанасьевский девичий монастырь, посвященный святителю Афанасию Александрийскому. Обитель упоминается в 1547 г. в грамоте царя Иоанна Васильевича. Ныне существующая каменная Покровская церковь была заложена в 1765 г., через два года после грандиозного пожара, уничтожившего центральную часть города. Церковь имеет три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Грузинской и Казанской икон Божией Матери.
14 октября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Покровский храм — Архиерейское подворье в Твери. Глава митрополии совершил Божественную литургию в престольный день на главном престоле в честь Покрова Богородицы. Владыке сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Покровской церкви протоиерей Александр Душенков, клирик храма священник Сергий Павлов, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы г. Чандрапур (Индия) священник Климент Нехамаийа, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, священник Андрей Митченко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов), диакон Андрей Мещеряков.
За богослужением пел хор Архиерейского подворья — Покровской церкви г. Твери под управлением Бориса Балакина.
На Литургии молились прихожане и члены Тверского городского союза православных инвалидов «Завет».
В Покровскую церковь к дню престольного торжества был принесен ковчег с частью Покрова Богородицы и частицами мощей праведных Богоотец Иоакима и Анны.
После Евангельского чтения архипастырь обратился к верующим с проповедью:
Покров Пресвятой Богородицы наши предки воспринимали как символ особенного ходатайства Царицы Небесной о земле святой Руси. Покров Богоматери стал особым принципом, объединяющим народы нашей страны. Мы разные, мы часто не согласны друг с другом, мы можем ошибаться и ошибаемся. Но мы любим Пресвятую Деву, и, если мы поступаем честно, даже ошибаясь, Она нас не оставит Своим предстательством перед Сыном, защитит от всех испытаний и бед.
После Херувимской песни митрополит Амвросий рукоположил во пресвитера диакона Андрея Митченко.
По заамвонной молитве архипастырь с сослужащим духовенством совершил славление перед праздничной иконой, а затем окропил всех молящихся святой водой.
По окончании богослужения были вручены церковные награды. Во внимание к трудам на благо Архиерейского подворья — Покровской церкви г. Твери медалью преподобного Нила Столобенского II степени награжден первый настоятель храма, ныне и.о. настоятеля Архиерейского подворья — Вознесенского собора г. Твери протоиерей Павел Сорочинский.
Медалью священномученика Фаддея III степени награжден протоиерей Александр Душенков, настоятель Архиерейского подворья — Покровской церкви г. Твери, во внимание к трудам на благо Архиерейского подворья — Покровской церкви г. Твери и в связи с 300-летием образования прихода.
Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены Надежда Ивановна Котюкова и Александр Сергеевич Лебедев.
Архиерейских грамот были удостоены помощница настоятеля по приходской деятельности Е.В. Замятина и иконописец Т.Я. Козлова.
После награждения архипастырь обратился с приветственным словом к отцу Клименту из Индии и подарил ему изготовленный на ХП «Софрино» евхаристический набор для совершения Божественной литургии:
Я хотел бы также сегодня приветствовать особенно нашего гостя, отца Климента, который прибыл к нам из Индии. Несколько веков тому назад известный Тверскому краю купец Афанасий Никитин взял благословение преподобного Макария Калязинского и отправился в Индию. В истории Тверского края и России есть это событие, о котором знают многие историки: путешествие в Индию Афанасия Никитина. И время этого путешествия совпало с первым упоминанием об этом месте, где находится Покровская церковь.
И вот так удивительно получилось, что через несколько веков в то самое место, которое связано с Афанасием Никитиным, прибыл священник из Индии. Единственный православный священник-индиец в Индии, который учился в Санкт-Петербургской духовной академии в то время, когда я был в ней ректором. Поступил он тогда еще мирянином, не очень хорошо знал русский язык, но был удивительно пламенным и горящим человеком. Не зная русского языка и не имея возможности со мной общаться в первые несколько месяцев своего пребывания, он с помощью наших студентов, знающих язык английский, писал мне письма на русском языке. Это были удивительно трогательные письма. Письма, в которых я увидел тогда веру христиан первых веков, которые не боятся ничего, которые готовы на смерть ради Христа, на всё, только бы Ему служить. Воодушевившись этими текстами, я однажды зачитывал их даже всей духовной академии. Это было очень мощно и очень сильно, когда студенты из России слышали такое свидетельство человека, который прибыл к нам из далекой страны, не зная языка, но, обретя Христа, решил никогда с Ним не разлучаться и нести веру в Него другим людям на своей родине.
Это был очень непростой путь. Брат отца Климента был англиканским епископом. У него было 40 общин. И вот они вместе с братом, когда начали читать святых отцов и узнавать о Православии, решили принять Православие. Но брату так и не удалось стать пока священнослужителем, хотя он отказался от своего положения в Англиканской Церкви, стал мирянином в Православной Церкви. С ним готовы были тогда перейти и около сорока общин. Но из-за очень долгого времени ожидания их осталось, к сожалению, меньше. Люди слишком долго ждали православного священника и церковных Таинств. Прошло несколько лет, отец Климент женился на своей соседке Екатерине — супруга его тоже сегодня здесь. Это была тоже целая драматическая история. Родители Екатерины, к сожалению, очень враждебно были настроены в своем роде к христианству и очень агрессивно были настроены к христианину Клименту. Ставили даже такие условия семье, которые, возможно, были угрозой для жизни. Но никто не смог разлучить их со Христом и друг с другом. И они создали христианскую семью.
Я их венчал в Санкт-Петербургской духовной академии, в храме апостола Иоанна Богослова. Когда мы вышли венчать, мы все улыбались, потому что мы увидели их в традиционных индийских одеждах. Это действительно очень красивые блестящие одежды. И это всё было очень трогательно и знаменательно. А затем, в последний год моего ректорства, Климент был рукоположен сначала в диакона, а потом в священника. И отправился к себе на родину служить Христу. И служит сейчас в достаточно стесненных условиях.
Это достаточно бедная община, которая с трудностями переживает свое бытие, но самое главное, что в этой общине есть такая вера, которая даже и нам пример. Не раз отец Климент писал, звонил, говорил о том, что они собираются крестить несколько десятков человек и все желают крещение принять в реке. Но они не знают, чем это закончится, потому что на берегу реки могут столкнуться с такой ситуацией, что иноверцы увидят, что они христиане, и могут их не только избить, но и убить. Но они ничего не боятся и готовы в любой момент предстать пред Богом. Вот такая вера у людей.
Митрополит Амвросий поздравил с рукоположением священника Андрея Митченко и вручил ему служебник, просфору и напрестольное Евангелие.
Настоятель храма протоиерей Александр Душенков поблагодарил архипастыря за разделенную радость престольного праздника и подарил букет из храмового «райского» сада.
На улице в шатрах для прихожан была организована трапеза.