Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

В Покровской церкви  в 1858-1860 годах при священнике Александре Тимофеевиче Городецком пристроен северный придел в честь Грузинской Иконы Божией Матери, а спустя 13 лет на средства церковного старосты Петра Буракова по проекту архитектора П.Ф. Федорова при священнике Стефане Димитриевиче Садикове сооружен новый южный придел в честь святитителя Афанасия Великого  и Казанской Иконы Божией Матери.

(8 ст. ст.) июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе – «Летняя Казанская», в отличие от «Осенней Казанской» (4 ноября). Это – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.

Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Согласно символическому преданию (которое не обязательно понимать буквально), в 1579 году, в этом городе, незадолго до того вошедшем в состав Руси, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но повторные явления убедили в реальности происходящего. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке.

Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген (впоследствии второй русский Патриарх и священномученик, † 1612 г.), а на месте явления иконы по велению завоевателя Казани царя Ивана IV был основан Казанский женский монастырь.

Александр Душенков